Januar Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember
Datum Gruppe Tour/Veranstaltung
28.10.2018 Alle Bergtour Rechenberg-Runde & Dampfschiff (1428 m)
Sonntag, 28. Oktober 2018
Der Rechenberg in den Chiemgauern mit seinem markanten Felstrabanten, das „Dampfschiff“ ist unser heutiges Ziel. Eine anspruchsvolle Bergwanderung mit insgesamt ca. 1000 Hm im Anstieg bei 5 Std. Gesamtgehzeit ab Unterwössen. Geplant ist die Tour als Runde über die Bergader Alm, den Gr. u. Kl. Rechenberg, das Dampfschiff und die Jochbergalm. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit für die Überschreitung Dampfschiff – Kl. Rechenberg erforderlich.
Tourenbegleiter: Flo Hübschenberger, Thomas Peterseim

02.11.2018 Alle Edelweissabend
im Rathaussaal - Ehrung langjähriger Mitglieder mit Rahmenprogramm

04.11.2018 Alle Bergtour Mandlwandsteig
Sonntag, 04. November 2018
Vom Arthurhaus geht es zur Mitterfeldalm und unter den Manndlwänden entlang bis zum Gamskar. Über Wiedersberg- und Riedingalm geht es wieder zurück zum Arthurhaus. Es ist nur ein Höhenunterschied von 500 Hm zu bewältigen. Die Gehzeit beträgt ca. 5 Stunden für diese aussichtsreiche Bergtour. Abfahrt ist um 7.00 Uhr am Parkplatz im Prielweg beim Vereinsheim am Badylon in Freilassing. (Der Weg führt momentan noch durch die Baustelle)
Tourenbegleiter: Peter Mayer, Matthias Pinkert

11.11.2018 Alle Bergtour Fuderheuberg (1321 m)
Sonntag, 11. November 2018
Auf diesen Gipfel führen zwei von unserer Sektion betreute Wege – und eine Reihe nicht markierte Steige. Wir suchen uns eine interessante Kombination in Abhängigkeit von den aktuellen Bedingungen aus.
Anstiegszeit ca. 2 ½ Std. für rund 900 Hm.
Abfahrt ist um 9.00 Uhr am Parkplatz im Prielweg beim Vereinsheim am Badylon in Freilassing. (Der Weg führt momentan noch durch die Baustelle)
Tourenbegleiter: Matthias Pinkert, Thomas Peterseim

18.11.2018 Alle Bergtour Untersberg (1972 m)
Sonntag, 18. November 2018
Aufstieg von Ettenberg über den Scheibenkaser und weiter durch das Mittagsloch zum Gipfel. Abstieg zum Leiterl und über den Scheibenkaser zurück zu den Autos. Helm und Stirnlampe nicht vergessen!! Trittsicherheit und Schwindelfreiheit erforderlich. Anstiegszeit ca. 3 Std. bei 1250 Hm.
Tourenbegleiter: Michi Stummer

24.11.2018 Alle Biwak
Samstag, 24. November bis 25. November 2018
Zu Beginn des Winters machen wir es uns bei einer Nacht „outdoor“ gemütlich. Nach einer Wanderung ±1000 Hm verbringen wir die Nacht im Schlafsack bei Punsch und anderen warmen Getränken. Mit netten Menschen können wir so das Bergjahr Revue passieren lassen und von zukünftigen Erlebnissen träumen.
Anmeldung bis Donnerstag, 22. November 2018 unter thomas.peterseim@gmx.de.
Tourenbegleiter: Thomas Peterseim, Peter Mayer

02.12.2018 Alle Berg- oder Skitour mit VS-Ausbildung
Sonntag, 02. Dezember 2018
Vor einem hoffentlich schneereichen Winter beginnen wir wieder mit den VS-Ausbildungen. Je nach Verhältnissen wird im Rahmen einer Ski- oder auch Bergtour der Umgang mit der Lawinenausrüstung geübt. 800 – 1000 Hm bei 2 – 2 ½ Stunden Gehzeit.
VS-Gerät, Lawinenschaufel und Lawinensonde sind Pflicht mitzuführen.
Tourenbegleiter: Michi Stummer, Flo Hübschenberger

07.12.2018 Alle Adventfeier
im Rathaussaal.

09.12.2018 Alle Berg- oder Skitour mit VS-Ausbildung
Sonntag, 09. Dezember 2018
Bei einer Berg- oder Skitour mit ca. 1000 Hm werden wir zum Beginn der Wintersaison den Umgang mit dem VS-Gerät üben. Eigenes VS-Gerät, Lawinenschaufel und Lawinensonde sind Pflicht mitzuführen. Abfahrt ist um 8.00 Uhr am Parkplatz im Prielweg beim Vereinsheim am Badylon in Freilassing. (Der Weg führt momentan noch durch die Baustelle)
Tourenbegleiter: Peter Mayer, Thomas Peterseim

16.12.2018 Alle Berg- oder Skitour mit VS-Ausbildung
Sonntag, 16. Dezember 2018
Tourenbegleiter: Thomas Mayer, Rudolf Rieger

18.12.2018 Alle Skitour in den Kalkvoralpen
Dienstag, 18. Dezember 2018
(bei ausreichender Schneelage) über ca. 900 Hm
Maximal 10 Teilnehmer – Anmeldung per email an erber-kudorfer@t-online.de.
VS-Gerät, Lawinenschaufel und Lawinensonde sind Pflicht mitzuführen.
Tourenbegleiter: Rudi Kudorfer

21.12.2018 Alle Wintersonnwendbergtour Toter Mann (1392 m)
Freitag, 21. Dezember 2018
Zum Advents- und Jahresausklang unternehmen wir was ganz Besonderes – eine Auszeit vom Weihnachtsstress! Den Abend einer der längsten Nächte des Jahres wollen wir bei selbst mitgebrachten Köstlichkeiten (Punsch, Glühwein, Plätzchen…..) in adventlicher Stimmung genießen. Als Unterschlupf für eine ausgiebige Brotzeit dient uns die ungeheizte Bezold-Schutzhütte am Gipfel des Toten Manns. Bitte warme Anzieh- Sachen und evtl. ein Gedicht etc. mitnehmen. Und natürlich eine Stirnlampe für den Abstieg. Abfahrt ist um 14.00 Uhr am Parkplatz im Prielweg beim Vereinsheim am Badylon in Freilassing. (Der Weg führt momentan noch durch die Baustelle) bei jedem Wetter!
Tourenbegleiter: Ilse Fegg, Matthias Pinkert